Дорогами пограничной дружбы

Социальная сфера 19 июля 16 1063


Именно под таким девизом недавно прошел совместный пограничный белорусско-литовский велопробег, в котором приняли участие представители пограничных ведомств Беларуси и Литвы.

В течение двух дней участники велопробега преодолели около 140 километров, посетив множество исторических и культурных мест Гродненщины.

Как рассказал начальник Сморгонской пограничной группы полковник Александр Маркевич, велопробег «Дорогами пограничной дружбы» был инициирован белорусской стороной. На предложение откликнулись коллеги страны-соседки. Вильнюсский отряд службы охраны Государственной границы МВД Литовской Республики представили пятеро добровольцев. В их числе — командир отряда полковник внутренней службы Виргилиус Раугале.

Встреча гостей прошла в теплой и дружественной атмосфере в пункте пропуска «Каменный Лог». После чего участники велопробега выдвинулись в г. Ошмяны, где смогли посетить краеведческий музей и здание синагоги, построенной в XIX веке. Потрясающее театральное представление в виде исторической миниатюры, которое продемонстрировали работники культуры возле знаменитого памятника природы «Невестин камень», окунуло в атмосферу Средневековья. Развалины старинного известного Кревского замка, Кревский краеведческий музей, мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони вызвали неподдельный интерес у гостей нашей страны и позволили им глубже узнать нашу историю. А музей-усадьба М.К. Огинского, где всех ждала театрализованная экскурсия, посещение могилы Франтишка Богушевича, показали, что сморгонская земля славится не только гостеприимством, но и талантливыми людьми, занимающими значимое место в мировой культуре.

Проведение совместного велопробега, совместившего спорт, отдых,  культурное просвещение и обмен опытом, не просто укрепило отношение между пограничными ведомствами двух стран. Был сделан большой шаг в популяризации туризма, физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а также в налаживании тесного сотрудничества пограничников Беларуси и Литвы в целях обеспечения надежной охраны Государственной границы. В том, что проведение подобных мероприятий станет хорошей и доброй традицией, сомневаться уже не приходится.

Сергей ПАВЛОВ,

помощник начальника  Сморгонской пограничной группы по работе

со средствами массовой информации.
Добавление комментария
CAPTCHA
*