Защитит прививка

Социальная сфера 22 октября 16 1547


Вакцинация против гриппа — это надежно, безопасно и выгодно. В Вороновском районе продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа.

По состоянию на 13 октября текущего года в районе привито 2 987 человек, охват прививками составил 11,2%. Всего же в этом году из различных источников финансирования необходимо охватить прививками 10 550 человек, или 40% населения района. Из республиканского бюджета запланировано вакцинировать — 3 925 человек (13%), из областного — 3 950 человек (15%). Из местного бюджета — 900 (3,4%), за счет организаций и предприятий района — 2 110 (8%) и личных средств граждан — 160 человек (0,6%).

Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин, в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противовирусных лекарств и народных средств. Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных средств должен осуществляться регулярно в течение длительного времени. 70-98 из 100 вакцинированных людей не заболевают гриппом.

В сентябре в УЗ «Вороновская ЦРБ» из республиканского бюджета поступила первая партия вакцины (2 170 доз) «Гриппол Плюс Белмед» российского производства, для иммунизации групп риска и 2 855 доз вакцины для иммунизации за счет местного бюджета и за счет предприятий и организаций района. В текущем месяце доставлены 1 560 доз из областного бюджета для иммунизации детей ясельного и школьного возрастов.

Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ исходя из прогнозов их активности. Данная вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Иммунитет формируется у большинства привитых. Вакцинация не является стопроцентной панацеей от гриппа, но даже если привитой человек и подхватит инфекцию, то перенесет недуг в более легкой форме и без осложнений.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких. Если еще не сделали прививку, то поспешите к врачу и обязательно защититесь от гриппа.

Анна ВЫСОЦКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Вороновский райЦГЭ».
Добавление комментария
CAPTCHA
*