Хотите оздоровиться дома? Тогда мы идем к вам

Социальная сфера 30 апреля 17 1211
IMG_9355

Весенний прилив сил и заряд положительной энергией — то малое, о чем говорят отдыхающие в «санатории на дому», организованном ТЦСОН совместно с медиками районной больницы. Чета Чубриков из Вороново 3 года находится на надомном обслуживании. И с появлением новой формы соцобслуживания они с радостью стали ее первыми получателями.

Будучи помоложе, Ольга Павловна отдавала предпочтение туристическим путевкам. Это был для нее лучший способ отдыха. Супруг-военный чаще оздоравливался в военном госпитале. Путевки в санаторий нынче стоят недешево, да и по теперешнему состоянию здоровья многие процедуры для пенсионеров противопоказаны. Поэтому приходится искать альтернативу. Сейчас для обоих более приемлема форма совместного отдыха и оздоровления дома.

— Стараемся с мужем всегда проходить сезонный курс витаминотерапии. Выполнять назначения врача гораздо удобнее и приятнее в стенах квартиры: не нужно куда-то идти, после процедуры массажа или капельницы рекомендуется полежать. «Релаксировать» в своей постели, а не на больничной койке куда приятнее, — смеется хозяйка дома.

— Нам столько внимания, как с детьми малыми, с нами обращаются. Вот, говорят, потерпите укольчик, и пойдем «джакузи для ног» принимать, а там уже и чаек на травках заварен. Красота! — с удовольствием замечает Григорий Николаевич. — Жаль, что курс всего 10 дней. Хотелось бы повторить.

санаторий на дому

— Главный принцип нашего совместного проекта по оздоровлению на дому — не навреди, — комментирует врач-валеолог Вороновской ЦРБ Валентина Спетелюн. — А потому очень важен патронаж социальных и медицинских работников. При первоначальном обследовании отдыхающих в «санатории на дому» специалисты делают индивидуальные назначения. Кому, например, из пожелавших получить курс массажа такие процедуры показаны и в каком количестве, а для кого они нежелательны.

В этот период расширяются обязанности социального работника, который должен помогать в приготовлении диетических блюд, следить за соблюдением приема лекарств, минеральной воды и режима дня в целом.

—  А когда все это подкрепляется душевными беседами и теплой улыбкой, как у нашей Леночки (Елена Септилко — социальный работник) — эффект еще больше, — с благодарностью говорит Ольга Павловна.

А.Ч. Барсукова, заведующая отделением социальной помощи на дому и курирующая проект, дополнила, что в рамках «санатория на дому» некоторым подопечным по показаниям врачей предоставлены средства реабилитации. Думаю, следующие заявки на участие в проекте не заставят себя ждать.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*