Место духовного отдыха

Социальная сфера 11 июля 17 677
Копия image-0-02-05-d96ffb6d27fb4807aecc79893778127d9df66f3e555ee22efe8772e23a5108fd-V

Побывав однажды в Свято-Успенском Жировичском монастыре, как правило, люди всегда возвращаются в его тишину, атмосферу необъяснимого внутреннего комфорта. Недавний сезонный отдых в жировичской обители посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов Вороновского ТЦСОН не первый и, скорее всего, не последний.

Совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. Жировичский монастырь — это целый комплекс: Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, стройные красивые здания Минских духовных школ, где обучаются будущие священнослужители… Монастырь интересен как уникальный памятник архитектуры XVII-XVIII веков, сочетающий классицизм, барокко и рококо. Его история началась в 1470 году с явления на дикой груше чудотворного образа Божией Матери. Главная святыня монастыря хранится в Свято-Успенском соборе. Это небольшая иконка Жировичской Богоматери размером с детскую ладошку. Кроме образа Матери Божией Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых — с частицами мощей святых. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ним свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов. И получают. Окунуться в тихую умиротворяющую религиозную жизнь обители этим летом смогли и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Вороновского ТЦСОН.

Некоторые ребята бывали здесь и ранее: кто-то приезжал с экскурсией, кому-то посчастливилось пожить несколько дней. Посещение церковных служб, окунание в святом источнике, возможность общения с монахами и отцами — все это имеет благодатное воздействие на душу каждого человека. Питание в монастырской трапезной, проживание в доме паломников бесплатные, за посильное послушание. Если человек болен, его не нагрузят тяжелой работой. Это может быть помощь на кухне, прополка огорода, сбор ягод, уход за животными или что-то еще. Обитель можно смело назвать предприятием. У монастыря 350 гектаров земли, где разместились огород, сады, пасека, свиноферма... Выращивают картошку, капусту, морковь, чеснок, лук, помидоры… и зерновые, из которых пекут ароматный хлеб в своей пекарне. Вообще, по признанию ребят, вся еда приготовлена очень вкусно. Пища постная, но сытная.

Копия IMG_20170622_104654_3CS

Пять незабываемых дней пребывания в Жировичском монастыре стали в некотором смысле для отдыхающих целебными. Для людей с ограниченными возможностями сложно спланировать поездку в любой санаторий или пансионат для отдыха. Да и у не всякого родителя есть возможность организовать это или хотя бы сопровождать сына или дочь-инвалида в дальних поездках, тем более на несколько дней. На помощь пришли сотрудники Центра. Все это время с ребятами была Д.К. Мотыленок. Воспитанники отделения и их родители очень благодарны за это верным друзьям — работникам социальной службы.

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива ТЦСОН.
Добавление комментария
CAPTCHA
*