В Лиде завершилась научно-практическая конференция Союзного государства «Комплексная защита информации»

Общество 17 мая 25 163
В Лиде завершилась научно-практическая конференция Союзного государства «Комплексная защита информации»

Криптография, искусственный интеллект и самый широкий спектр новейших технологий и методов защиты информации будущего – дискуссии, гипотезы и ответы на актуальные вопросы и вызовы времени прозвучали на ХХХ научно-практической конференции Союзного государства, которая завершила работу в Лиде.

Организаторами ее выступили Постоянный комитет Союзного государства и Парламентское собрание Союза Беларуси и России при организационной поддержке Научно-исследовательского института технической защиты информации. Трехдневный форум прошел на базе Лидского райисполкома и Дворца культуры г. Лиды. В работе конференции приняли участие более ста представителей Беларуси и России. О высоком представительстве свидетельствует состав участников – один академик, 13 докторов наук, 19 кандидатов наук, 8 профессоров, 10 доцентов и старших научных сотрудников, а также специалисты-практики, руководители организаций, специализирующихся на решении практических вопросов в сфере обеспечения информационной безопасности. На конференции были рассмотрены актуальные задачи обеспечения информационной безопасности Союзного государства. Особое внимание уделено укреплению сотрудничества в области информационной безопасности, вопросам технической защиты информации, современным методам и средствам криптографической защиты, кибербезопасности, организационно-правовому обеспечению безопасности и современным технологиям подготовки кадров в сфере информационной безопасности.

- Научно-практическая конференция вызвала неподдельный интерес у ее участников и стала хорошей площадкой для обмена опытом, - отметил в ходе подведения итогов начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Трус. – Участники прониклись атмосферой старинного и в тоже время современного города. Слова благодарности за организацию встречи и гостеприимный прием адресуем руководителю Лидского района - Александру Версоцкому.

Что говорят и думают участники форума, какие впечатления увезут в свои города?

Александр Баранов, действительный член Академии криптографии Российской Федерации, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник:

- Программа конференции была достаточно насыщенной. В ней прозвучали актуальные вопросы, которые касаются практической сферы информационной безопасности. Были дискуссии и порой довольно жаркие. Например, по теме искусственного интеллекта. Поднимались вопросы безопасности в современных информационных системах. Страны поделились опытом и такое взаимное проникновение было очень полезно. Это одно из необходимых условий совместного развития и большой стимул для ускоренного развития. На конференции обсуждалось внедрение технических разработок по защите информации, как белорусских в России, так и российских в Беларуси. Это необходимо для того, что ускорить решение существующих проблем и найти новые методы. Очень важно, что обсуждался гуманитарный, законодательный аспект. Потому что законодательства в наших странах все-таки различны, и это нормально. Нам нужно работать в правовом поле, чтобы могли быть приняты решения, которые бы учитывали интересы всех сторон.

Владимир Лось, главный научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета, Президент-Председатель правления Ассоциации защиты информации, доктор военных наук, профессор:

- Эта конференция тридцатая по счету, а я участвую в ней, начиная со второй, которая проходила в Раубичах. Всегда стараюсь приехать на нее - здесь можно почерпнуть опыт, связанный с организацией работы в нашей области. Сегодня актуальна проблема, связанная с использованием искусственного интеллекта, и наука не осталась в стороне – ведутся серьезные дискуссии на этот счет. Название конференции - «Комплексная защита информации», поэтому на секциях мы рассматриваем все аспекты, начиная от организационных, правовых и заканчивая техническими. Работа в секциях получилась очень интересная, присутствовали специалисты, которые имеют хороший опыт в той или иной области, и молодые исследователи. Ну а тот факт, что мероприятие проводится в 30-й раз, показывает, что есть о чем говорить и куда двигаться.

О городе Лиде я ранее слышал, поскольку много лет служил в ракетных войсках стратегического назначения, а в вашем городе в свое время базировалась ракетная дивизия. Сейчас я узнал, что в Лиде организован музей дивизии. Впечатления в целом о Беларуси такие: белорусы, на мой взгляд, отличаются своей человечностью. Когда приезжаешь в какое-то новое место, сравниваешь его с тем, где живешь. У вас поражает аккуратность, чистота, как все красиво сделано - есть чему поучиться. И еще один важный момент: руководство Республики Беларусь в свое время не стало разрушать то, что было создано при советской власти, и сохранило самое главное – промышленный потенциал, предприятия, которые сегодня развиваются и впечатляют своей мощью.

Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Беларуси:

- Я являюсь сопредседателем программного комитета и отвечаю за научную часть конференции. Очень важно, что она идет уже тридцать лет. Немногие конференции столь «живучие»: тема может быть исчерпана, все задачи решены… А здесь такого нет. Почему такая «живучесть» конференции «Комплексная защита информации»? Во-первых, потому, что тематика защиты информации, возникшая 30 лет назад, в настоящее время только актуализируется. Мы видим, что появляется много новых проблем. И в этот раз таковые обсуждались – постквантовая криптография (что случится, когда изобретут квантовый компьютер?), проблема доверенного искусственного интеллекта (какому искусственному интеллекту можно доверять, а какому нельзя?). Во-вторых, потенциал участников очень высокий: много ученых, специалистов, профессионалов своего дела. В-третьих, конференция живет в Союзном государстве: Беларусью и Россией совместно решаются задачи.

Лида была замечательной площадкой. Участников пригласили на самую западную границу Союзного государства. Уверен, что россиянам понравилось. Да и нам, белорусам, было отрадно побывать в красивом уютном городе. Председатель райисполкома очень тепло принимал гостей, а все службы сработали слаженно.








https://lidanews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*