В погоне за Фелпсом. Самый крутой паралимпиец Беларуси

Спортивная новость 15 сентября 16 714
Паралимпийские игры. Бокий выиграл четвертое золото в Рио

Паралимпийские игры



Плавание

50 м, вольный стиль

S13

1. Игорь Бокий (Беларусь) – 23,44 (паралимпийский рекорд)

2. Карлос Фарренберг (Бразилия) – 24,17

3. Музаффар Турсунходжаев (Узбекистан) – 24,21


Эта медаль стала пятой для Бокия на Играх в Рио (4-0-1).

alt

– Я буду стремиться перещеголять Фелпса по медалям в паралимпийском спорте. Хотя и в обычном хотелось бы составить ему конкуренцию.

Это две мечты лучшего паралимпийца Беларуси Игоря Бокия, про которые он рассказал после Игр в Лондоне. К сожалению, непосредственно посоревноваться с великим балтиморцем у Игоря вряд ли получится – похоже, американец не настроен продолжать профессиональные выступления. А вот сравняться с американцем по количеству медалей белорусу вполне по силам.

Бокия часто называют «Белорусским Фелпсом». Несомненно, для паралимпийского спорта Игорь является таким же топом, как Фелпс для обычного плавания.

Звезда бобруйчанина взошла в 2012 году в Лондоне. Тогда 18-летний Бокий завоевал пять золотых и одну серебряную медаль на Паралимпиаде. В сводной таблице Игр белорус занял высокое пятое место.

В межолимпийское время Игорь продолжил утвержаться в параспорте. С двух чемпионатов мира Бокий привез 11 золотых наград и еще прочнее прописался на плавательном Олимпе.

Если в Лондон он ехал «одним из», то в Рио белорус уже рассматривался в качестве главного фаворита. И пловец начал оправдывать ожидания с первого дня.

График у «белорусского Фелпса», конечно, крышесносящий. Примерно такой, как у настоящего Фелпса. Бокий выходит на старт каждый день и каждый день уносит с собой медаль. Три раза это было золото, однажды – бронза. Таким образом, Бокий уже имеет в своей паралимпийской коллекции медали всех достоинств. И еще кучу паралимпийских и мировых рекордов.

Впереди у нашего пловца еще три старта – причем на всех ему нужно подтверждать медали Лондона. Если все пройдет удачно, то после двух Паралимпиад на счету Игоря станет 13 медалей. Фелпс, напомним, на четырех Играх насобирал 28. Учитывая, что сейчас белорусу всего-то 22 года, то медальный рекорд американца вполне может пасть.

alt

Добавление комментария
CAPTCHA
*