В дружбе и уважении живем под одним небом

В райисполкоме 21 июля 15 884


Межнациональные и межконфессиональные отношения — материя очень тонкая. Ущемление религиозных интересов, дискриминация отдельных наций порождают в обществе чрезвычайно сложные проблемы и конфликты. Чтобы их избежать, Беларусь последовательно проводит в жизнь  принципы своей демократической политики, направленной на создание равных условий развития всех этносов республики как единого белорусского народа. В нашей стране прилагают максимум  усилий во избежание каких-либо очагов напряженности на почве национальной конфронтации, как бывает в других республиках постсоветского пространства. Внутренняя политика Беларуси направлена на укрепление чувства взаимопонимания, дружбы между всеми национальностями, которые составляют ее население.

Вопрос об этноконфессиональной ситуации в Вороновском районе и сотрудничестве местной власти с соотечественниками за рубежом был вынесен для обсуждения на очередное заседание Вороновского райисполкома. Прошло оно с участием Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, заместителя начальника главного управления- начальника управления по взаимодействию со СМИ, делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома В.А. Апановича.

С информацией выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вороновского райисполкома Е.М. Ястремская. Доклад был проиллюстрирован фотослайдами, ярко отражающими все направления деятельности районной власти по обеспечению прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохранению этноконфессионального мира и согласия, развитию этноконфессионального диалога.

Как отмечалось в докладе,  на территории района зарегистрированы и действуют 17 религиозных общин, из них 3 общины православной церкви, 13 — римско-католической, 1 — Христиан Веры Евангельской. В районе имеется одна церковь, 13 костелов, 3 каплицы,  в которых осуществляют свою деятельность 18 священнослужителей: 3 православных священника, 14 — католических, 1 священник Христиан Веры Евангельской. Завершено строительство церкви в аг. Заболоть, на стадии оформления документов находится процесс регистрации данного культового объекта. Продолжается строительство церкви в г.п. Радунь. При 15 религиозных организациях работают воскресные школы, из них РКЦ — 13 школ (830 детей), БПЦ — 1 (20 детей), ХВЕ — 1 (10детей).

В районе действуют три национальные общественные объединения: районный отдел «Союз поляков на Беларуси», Радунское объединение литовцев «Гимтине», Пелясское объединение литовцев «Гинтарас». Реализуются два соглашения о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом: с «Белорусским культурным центром» Шальчининкского района Литовской Республики и «Белорусским культурным центром «Радима» г. Астана Республики Казахстан.

Районная власть стремится к сохранению межнационального доверия, поддерживает разные формы межкультурного диалога, способствует сохранению и приумножению на территории района культуры национальных меньшинств. Большое внимание уделяется повышению компетентности актива, занимающегося регулированием межконфессиональных отношений, организуются встречи со священнослужителями, в ходе которых обсуждаются вопросы регулирования государственно-церковных отношений, борьбы с пьянством и алкоголизмом, профилактики преступлений и правонарушений, благоустройства кладбищ и многие другие.

Проводится работа по осуществлению мероприятий по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, затрагивающих вопросы взаимоотношений православных религиозных общин с учреждениями и организациями района в области образования и воспитания, здравоохранения, культуры, охраны, восстановления и развития исторического и культурного наследия, профилактики правонарушений и других сферах деятельности. Между римско-католической и белорусской православной религиозными организациями района установлены доброжелательные партнерские отношения. Свидетельство тому — ежегодные Рождественские и Пасхальные встречи.

Важным итогом проводимой работы является то, что ситуация в сфере национальных отношений на Вороновщине спокойная и бесконфликтная, имеет конструктивный характер, отличается стабильностью и прогнозируемостью.

Выступивший на заседании Л.П. Гуляко отметил с положительной стороны деятельность районной власти в налаживании межнационального и межкультурного диалога, поблагодарил за содержательную работу в этом направлении, высказал свои предложения и ответил на поступившие из зала вопросы.

В принятом по обсуждаемому вопросу решении учтены все проблемные моменты и четко поставлены задачи, которые предстоит решить. Перед сельскими исполнительными комитетами поставлена задача шире привлекать к осуществлению контроля над деятельностью религиозных организаций созданные при сельисполкомах комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях, в текущем году рассмотреть на заседаниях исполкомов вопрос об  этноконфессиональной ситуации на территории сельсоветов и  эффективности работы вышеуказанных комиссий. Отделу образования, спорта и туризма райисполкома предписано контролировать неукоснительное исполнение законодательства РБ по оздоровлению детей за рубежом.

Татьяна Дудко.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*