На дороге главное — безопасность

В райисполкоме 16 ноября 10 1306




На недавно прошедшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних был рассмотрен ряд протоколов, составленных на малолетних правонарушителей, — за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за некоторые нарушения Правил дорожного движения.
К примеру, были составлены протоколы на несовершеннолетних пешеходов, которые двигались в темное время суток по краю проезжей части, не обозначив себя светоотражающими элементами. Уж сколько раз твердили миру, что необходимо в темное время «вооружаться» фликерами. Республиканские, областные, да и наши районные средства массовой информации постоянно «трубят» во все стороны: фликер — средство безопасности на дороге для пешехода и спасительная светоотражающая ленточка для водителя, которому зачастую тяжело разглядеть в темноте движущихся людей. Не вняли этому до сих пор Леонид Позняк и Олег Михневич, учащиеся Вороновского колледжа сельхозпроизводства, хотя, по словам заместителя директора этого учебного заведения Анны Шешко, работа по информированию ребят о необходимости светоотражающих элементов проводится постоянно, но мальчишкам это видимо было невдомек. На Евгения Бобрика, учащегося Новогрудского колледжа из д. Сурконты Вороновского района, тоже был составлен аналогичный протокол. Юноша 24 октября в ночное время (01.15) шел по краю дороги в деревню Пелеса, не обозначив себя в темноте, хотя в такое позднее время ему необходимо было находиться дома и мирно спать, а не разгуливать по дороге. Свою вину юные нарушители Правил дорожного движения полностью осознали и уверили членов комиссии, что фликеры теперь у них всегда с собой.
Ромуальд Ненартович, учащийся Погородненской средней школы, рассматривался сразу по двум протоколам — за создание аварийной ситуации и невыполнение требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. Ромуальд, управляя своим скутером, выезжая с второстепенной дороги на главную, не уступил дорогу двигавшемуся автомобилю. Увидев аварийную ситуацию, сотрудники Госавтоинспекции, находившиеся неподалеку, попытались остановить молодого человека, но тот хотел скрыться. На вопрос членов комиссии, почему он так поступил, ответил: «Тогда я очень растерялся, сейчас понимаю, что так поступать ни в коем случае было нельзя, но, увы, ошибка уже произошла». За эту ошибку родителям Ромуальда придется заплатить штраф. И совсем не маленький.
Ну кто из мальчишек не любит покататься на родительском авто?! Одно дело, когда это происходит под надзорам старших и на автодроме, другое — когда ребята сами берут авто покататься, причем не сообщая о своем решении родителям. Так и  Дмитрий Янкович из д. Курчевцы решил произвести впечатление на свою девушку и приехал к ней на маминой машине «Рено-Сценик», а сама мама ни сном ни духом была об этом вояже. Горе-водителя, причем самоучку, не имеющего права на управление автомобилем, задержали сотрудники ГАИ. В итоге — протокол, рассмотрение дела на комиссии по делам несовершеннолетних и как следствие — штраф. Был рассмотрен подобный протокол, только в данном случае молодой человек сдал экзамен по теории и практике вождения автомобилем в ГАИ, но удостоверение не получил, так как не достиг 18-летнего возраста. Не предвиденная ситуация заставила сесть за руль Руслана Эйсмонта, но, отъехав пару сотню метров, он был остановлен госавтоинспектором, и, не смотря на то, что навыки вождения у него есть и экзамен он сдал успешно, на него был составлен протокол. Закон есть закон: исполнится 18 лет, получишь на руки удостоверение — и тогда зеленый свет! Об этом стоит помнить всем, кого это касается.
Наталья ИВУТЬ.
На снимках: юные нарушители.
Фото автора.
Комментарии
Фома
Об этом стоит помнить всем, кого это касается. - да помнят они. и знают.
и из жизненного опыта знают что нарушать можно (так многие делают и не попадаются), а им не повезло. Вот другим везет, нарушают правила ПДД в центре Вороново (неправильная стоянка) и большинство их не заметили.
в колхозе дядя тоже без прав ездит, и каждый день и ничего.
overLemkes
Увлекательная и занимательная статья, буду следить за комментариями!
Автору спасибо
Добавление комментария
CAPTCHA
*