Юная пианистка Алена Соболевская

Знай наших! 12 апреля 16 1652


Несколько лет подряд юная пианистка из Радуни Алена Соболевская завоевывает призовые места на областных и республиканских конкурсах. Талант девочки замечен и оценен ведущими педагогами и музыкантами нашей страны. Ей прочат большое музыкальное будущее. С юным дарованием мне захотелось познакомиться и представить ее читателям нашей газеты.

Началось наше знакомство с прослушивания исполнения любимого произведения Алены — «Гроза» А. Гречанинова. Уже с первых звуков по коже побежали мурашки, и в воображении появилась картина надвигающихся черных грозовых туч, из которых яркими вспышками пронзает землю гроза, ее мощь нарастает, удары… еще удары… И гроза, растратив всю свою мощь, уходит, ее раскаты затихают. Только когда воцарилась тишина, понимаешь, что ты находишься не в поле, где бушует стихия, а в музыкальном классе. Именно виртуозное исполнение четвероклассницей Радунской детской школы искусств заставило пережить эти яркие эмоции.

— Алена —  очень способная, талантливая  и перспективная пианистка, которая в дальнейшем может добиться больших успехов в классическом искусстве, — словно возвращая нас в реальность, говорит о своей ученице преподаватель Лилия Ивановна Кочурко.— На протяжении четырех лет, начиная со второго класса, участвуем в конкурсах юных пианистов. На «Новых именах» в этом году мы были очень близки к победе. В нынешнем году в состязании участвовали дети не только из нашей области, но и Брестской, а также из Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Хочется похвастаться, что ученицу этого учебного заведения Алена обошла по баллам. Это еще раз подтверждает ее высокий уровень. В 4 классе она играет программу, которая впору выпускникам школы, а то и студентам первых курсов колледжа. Исполняла Баха трехголосую инвенцию — это очень серьезное произведение, я бы сказала философско-математического склада, и сыграла очень удачно.

—  Играю ежедневно по два часа, мне нетяжело, потому что нравится. Поняла это, когда стало получаться и появились первые успехи. Хотелось быть все лучше и лучше. Когда играю, наполняюсь музыкой, понимаю ее, переживаю, — рассказывает Алена. — В музыкальную школу меня родители привели на хореографическое отделение. Теперь не могу себе представить, что было бы, если бы мы не встретили Лилию Ивановну.

— Я хорошо знаю дедушку Алены, — продолжила рассказ Л.И. Кочурко, — поэтому предложила вначале пройти прослушивание на фортепиано. Глаза у девочки загорелись. Ловила на ходу каждое слово. В первом классе мы уже играли программу за второй, а к концу — даже за третий. Она не только в нашей школе отличница, но и в гимназии, успевает везде. И все это благодаря работоспособности и организованности, пунктуальности и немногословности. Несмотря на то, что девочка внешне сдержана, она все свои эмоции выражает в музыке.

Говорят, что каждый из нас обладает каким-то талантом с рождения, главное, чтобы его во время разглядели и развили. Алене Соболевской повезло. Она попала в руки к прекрасному преподавателю, вырастившему уже ни один десяток талантливых пианистов, многие из которых пошли по стопам своего учителя. Алене Лилия Ивановна прочит карьеру пианиста и называет ее своей «Лебединой песней».

С юной пианисткой знакомилась Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*