Век на страже порядка

Страницы истории 26 февраля 17 1967
100-лет-бел-милиции

4 марта исполнится 100 лет белорусской милиции. В связи с этой знаменательной датой «Воранаўская газета» открывает новый проект «Век на страже порядка». В нем расскажем о истории милиции Вороновщины, о буднях сотрудников правоохранительных органов.

Как это было?


Истоки создания милиции уходят в революционный 1917 год. Стремясь упрочить свое положение, Временное правительство 3 марта того далекого года провозгласило «…замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Правовые основы организации и деятельности народной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917г. Согласно «Временному положению» взамен наружной полиции учреждалась милиция как исполнительный орган государственной власти.

4 марта 1917г. из стен канцелярии гражданского коменданта г. Минск вышел правовой акт, согласно которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов (под этим псевдонимом действовал в Минске М.В. Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Таким образом, Минск стал центром создания милиции.

Вороновская милиция создавалась гораздо позже. Ее история начала отсчет с 1940г. — в 1939-м Западная Беларусь, входящая в состав Польши, воссоединилась с Восточной. Территориально границы Вороновщины отличались от сегодняшних — было разделение на Вороновский и Радунский районы. 26 февраля 1940г. приказом Народного комиссара внутренних дел СССР созданы Вороновское (в местечке Вороново) и Радунское (в местечке Радунь) районные отделения милиции, подчиненные УНКВД по Барановичской области.

Становление нового органа власти было непростым. Неоднозначным было отношение жителей районов к милиции. Вышестоящее руководство волновала недостаточно активная работа по организации и налаживанию революционного порядка, «засоренность» милиции и органов прокуратуры, которая «мешала борьбе со спекулятивным элементом». Первостепенной задачей перед руководством отделений и кадровых аппаратов Вороновского и Радунского РОМ поставило отбор и изучение кандидатов на службу, их профессиональное обучение и становление как сотрудников милиции. Известно, что 23 апреля 1940г. политруком Вороновского РОМ был назначен Н.А. Пупенко. Первым начальником этого отдела был сержант милиции С.П. Нехорошев, приступивший к службе 23 апреля 1941 года. Судьба его сложилась трагически — 22 июня этого же года он пропал без вести.

пупенко3

Н.А. Пупенко


 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С.П. Нехорошев


К концу 1940-го штаты милиции двух районных отделений были практически укомплектованы. Сотрудники охраняли порядок и общественную безопасность, личную и имущественную безопасность граждан, а также вели борьбу с преступностью  и расследовали преступления. По сути, те же функции, что выполняет милиция сейчас.

Неспокойное время


Процесс формирования милиции был прерван вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Начиная с 22 июня 1941г., четыре дня части Красной Армии вместе с радунскими и вороновскими милиционерами оказывали упорное сопротивление врагу, но были вынуждены отступить вглубь страны. Земляки вели борьбу с врагом как на передовой, так и на оккупированной территории. Среди тех, кто с честью и достоинством прошел через годы военного лихолетья на фронтах и в тылу, были сотрудники милиции С.А. Безматерных, М.Н. Гайдуков, Г.М. Монастырный, И.А. Селезнёв, Ф.М. Склепович, М.А. Субботин, Н.Д. Фролов и многие другие.

МОНАСТЫРНЫЙ СПРАВА3

Послевоенные годы для сотрудников милиции также не были спокойными. Оперативную обстановку осложняла активная деятельность отрядов Армии Краевой, литовских антисоветских формирований, которые после изгнания оккупантов перешли к активным действиям против советской власти. До начала 1950-х гг. на вороновской и радунской землях еще продолжали звучать выстрелы, горели дома, гибли люди. Правоохранители несли службу, зачастую рискуя жизнью. Так, 6 июля 1947 года участковый уполномоченный Г.М. Монастырный (на снимке справа) в д. Винцуки в схватке с бандой был убит. Его труп бандиты сожгли. 26 июля 1948г. участковый уполномоченный Ф.М. Склепович был тяжело ранен в перестрелке с бандитами и от полученных ран умер. В память о погибших в 1940-1953гг. сотрудниках на здании ОВД Вороновского райисполкома установлена мемориальная доска с их именами: Ф.Д. Блёсткина, Д.С. Перекреста, Ф.М. Склеповича, Н.А. Селезнёва, Б.И. Синкевича, Г.М. Монастырного.

 

К СВЕДЕНИЮ:

Об оперативной обстановке на территории Вороновского и Радунского РОМ в послевоенное время  можно судить по одной из докладных записок: «…участковыми уполномоченными Сташенюком и Берковичем задержан бандит из банды Лялюса, который специально прибыл в МТС д. Палюнцы с целью разведать количество вооружения.

За прошедший месяц участковый уполномоченный Сташенюк во время боев уничтожил двух бандитов и вывел из строя ручной пулемет.

Участковый уполномоченный Чудук задержал белопольского бандита вооруженного автоматом из команды Лялюса.

Оперуполномоченный Федулкин задержал двух бандитов, вооруженных винтовкой и автоматом из бандгруппы «Смелый».

 

Продолжение следует.

Историю милиции Вороновщины изучала

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото из архива Вороновского РОВД.

P.S. Приглашаем читателей, ветеранов службы, располагающих интересными фактами, фотоснимками, к участию в проекте. Обращаться по тел. 4-14-76.

Добавление комментария
CAPTCHA
*