В этом году все школы Вороновского района определили обязательные элементы в одежде

07 августа 22 1444
В этом году все школы Вороновского района определили обязательные элементы в одежде

На календаре — последний месяц лета. Многие родители уже начали подготовку детей к новому учебному году. Тетради, обложки, канцелярские принадлежности... Сложнее всего выбрать одежду. Хочется, чтобы она была и чадам по вкусу, и родителям по карману. Не забывайте, что при выборе придется учитывать некоторые требования. Что разрешат носить?

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

«Не должно быть, как в советские времена, — ни влево, ни вправо. Да, не должно быть «разбэшчанасці». Как модно говорить, дресс-код. Но не надо загонять детей в какое-то узкое пространство».

21 июня 2022г.

Форменный стиль у каждого свой

Во многих сельских школах нашего района уже установлен единый регламент в одежде. Не первый год ему следуют в Радунской, Погородненской, Жирмунской, Полецкишской школах, Заболотском, Клайшанском, Трокельском УПК. Деловой образ мальчиков и девочек дополняют трикотажные жилеты. Их цвет и наличие нашивки-эмблемы варьируются.

— Мы первыми в районе ввели обязательный отличительный элемент одежды — с присвоением в 2007 статуса гимназии. На общешкольном собрании определили, что это будет бордовый жилет с нашивкой-гербом учреждения. До сих пор сотрудничаем с ОАО «Полесье», — рассказала директор Радунской СШ Светлана Почобут. — В нынешнем году вновь вернулись к данному вопросу. И родители, и совет старшеклассников поддержали ранее принятые правила. Изюминку нашего учреждения сохранили, разнообразили только цвет жилетов. Кроме бордового, в новом учебном году можно будет носить еще и синий.

Следуя рекомендации Министерства образования, Вороновская СШ также утвердила свой фирменный стиль.

— Решение принято на совете школы в июне и распространено в родительских чатах. Обязательным элементом одежды для учащихся 1-11 классов, как для девочек, так и мальчиков, будут одноцветные пиджаки классических оттенков — коричневого, синего, черного, серого и эмблема-значок школы. Данными деталями гардероба учащиеся будут дополнять деловой стиль одежды во время учебного процесса, на линейках и торжественных мероприятиях, — рассказал директор Валерий Волынец.

Понятие делового стиля многие школьники понимают весьма своеобразно, поэтому его составляющие также четко определены в документе: мужской комплект — брюки, рубашка, жилет, джемпер, женский — блуза, юбка, брюки, жилет, сарафан.

Практически такие же требования к деловому стилю с обязательными элементами закрепили и в Беняконской школе. Только следовать ему должны не только учащиеся, но и учителя.

Ребят Конвелишского УПК будут отличать зелено-белые галстуки, украшенные эмблемой школы. Эскиз разработали педагоги, данные элементы школьного гардероба будут изготовлены под заказ и централизованно закуплены.  

Модно, но строго

Безусловно, отношение к элементам в одежде неоднозначное. Без особого оптимизма воспринимают дети, считая скучной «уравниловкой». Им хочется выглядеть модно, следуя собственным предпочтениям. С учетом всего этого можно выбрать и деловой комплект для школы. Ведь речь не о единой форме для всех, а о форменном стиле. В нем тоже можно выглядеть модно, но строго и сдержанно. Чему не способствуют толстовки, туники и джинсы.

Выбор? Есть!

К новому учебному году «Беллегпром» предлагает более 700 моделей школьной одежды. Посмотреть специальный каталог с вариантами одежды и ценами можно на сайте Министерства образования edu.gov.by в специальной вкладке «Школьная форма».

Что по чем

Минимальная ориентировочная стоимость комплектов одежды для школьников младших классов (блузка, юбка, брюки, пиджак (или жилет) — от 100 рублей, для старшеклассников — от 150 рублей без учета обуви. Все зависит от производителя и тканей. Фабричные белорусские модели стоят дороже, а китайского и других производителей — дешевле.

В нашем небольшом поселке о широком выборе говорить не приходится, многие предпочитают делать покупки в городах: на рынках, школьных базарах, специализированных секциях крупных магазинов.

В 2021 году на подготовку детей к учебному году государство оказало помощь в размере 27,6 млн рублей.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавление комментария
CAPTCHA
*