Спасая, не навреди

Социальная сфера 04 августа 17 1186
кРАСНЫЙ КРЕСТ

Мысли о необходимости оказания первой помощи в критической ситуации у многих вызывают замешательство, панику и страх. Нужно научиться простым приемам первой помощи. Сотрудники Красного Креста убеждены, что люди, умеющие оказывать ее, должны быть в каждой семье, каждом доме, каждом учебном заведении и трудовом коллективе.

— Обучая приемам первой помощи, БОКК представляет возможность каждому человеку приобрести необходимые знания, умения и навыки и укрепить уверенность в себе, своих действиях в экстремальных ситуациях, — считает председатель районной организации Красного Креста Валентина Нарбут, которая является и инструктором по оказанию первой помощи. — Мы обучаем только самому необходимому для спасения жизни без медицинских инструментов и манипуляций, облегчения боли пострадавшего, предотвращения дальнейших осложнений. При оказании помощи самое главное — не навредить. Об этом мы недавно и беседовали с воспитателями и ребятами, отдыхающими в ДОЛ «Ромашка». Приятно отметить активность слушателей, которые захотели применить полученные знания во время интерактивного тренинга.

Специальный алгоритм действий в экстренной ситуации будет полезен и вам, уважаемые читатели.

Шаг 1. Осмотр места происшествия. Первое, о чем должен позаботиться непрофессиональный спасатель, — собственная безопасность. Иначе вместо одного пострадавшего можно получить двух. Если вам угрожает опасность (взрыв авто при ДТП, обрушение конструкции на пожаре, поражение током), не подвергайте риску свою жизнь. Отойдите на безопасное расстояние и вызовите оперативные службы. 

Шаг 2. Первичный осмотр пострадавшего. Важно оценить его состояние, которое может угрожать жизни и здоровью. Первое, на что нужно обратить внимание, — находится ли человек в сознании, дышит, есть ли кровотечение, травмы.

Шаг 3. Вызов скорой помощи. Порой от случайного очевидца зависит жизнь пострадавшего. Позвонить в скорую — уже помощь, которую в силах оказать любой.

Шаг 4. Оказание первой доврачебной помощи. Действия зависят от ситуации. Если дыхание не прослушивается, положите пострадавшего на спину, запрокиньте голову, освободите дыхательные пути и начните сердечно-легочную реанимацию. Если человек в сознании, нет кровотечения, достаточно находиться рядом до приезда медиков, наблюдать за состоянием, разговаривать, отвлекать, расспрашивать, что произошло. Важный юридический момент: если пострадавший в сознании, необходимо спросить у него согласие на оказание помощи, лишь потом приступать к ней.

Инструктор озвучила и несколько полезных советов.

ИНСУЛЬТ. При подозрении на любое сердечное заболевание человек нуждается в немедленной медицинской помощи. Не пытайтесь решить проблему своими силами! Запомните три основных приема распознавания инсульта — УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки). Попросите человека выполнить эти действия. Тревожные симптомы инсульта: искривленный рот, нарушенная речь, непослушная рука. Вызовите скорую и проследите, чтобы больной находился в покое.

УТОПЛЕНИЕ. В первую очередь освободите дыхательные пути от посторонних предметов и легкие от воды. Затем приступайте к искусственному дыханию «изо рта в рот »или «изо рта в нос». Даже непрофессиональные действия повышают шанс на спасение горе-пловца.

СУДОРОГИ. Главная задача — удерживать пострадавшего, чтобы в конвульсиях не ударился и не повредил голову. После окончания приступа эпилепсии рекомендуют положить человека на бок, чтобы он не захлебнулся собственной мокротой.

КРОВОТЕЧЕНИЕ. Сильное кровотечение угрожает жизни. Первое, что нужно сделать, — придавить рану любым подручным материалом, например, майкой. Важно помнить, что при контакте с кровью есть риск инфицирования. Желательно надеть перчатки, а если их нет, — полиэтиленовый пакет. В любом случае после оказания помощи нужно помыть руки с мылом.

ТРАВМА. Если в рану попал инородный предмет (стекло, штырь), нельзя его извлекать. Это спровоцирует кровопотерю. Наложите на рану объемную повязку, зафиксировав предмет. При травмах обеспечьте неподвижность поврежденной конечности. Не нужно накладывать шины, если знаете, что медики прибудут скоро.

— Не каждый человек психологически готов действовать в экстренной ситуации, — подчеркивает Валентина Алексеевна. — Может растеряться, запаниковать. Но нельзя просто уйти. Лучше позвать кого-нибудь. Вдруг однажды помощь понадобится вам.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Белорусское Общество Красного Креста объявило благотворительную кампанию под названием «В школу вместе!» В ее рамках производится сбор школьных принадлежностей и денежных средств для их закупки, которые будут направлены детям из многодетных и малоимущих семей, школы-интерната, детям-сиротам, детям-инвалидам. Продлится акция до 16 сентября. Денежные средства можно перечислить через ОАО «Беларусбанк» на расчетный счет №BY75BLBB30150500135498001001, код BLBBBY2X, УНП 500135498.  Дополнительная информация по тел. 8 (044) 550-02-59 (Валентина Алексеевна).
Добавление комментария
CAPTCHA
*