Возмездие без срока давности



Рассекреченные документы военных лет, а также личные воспоминания следователей, изобличавших пособников фашистов в послевоенные годы, увидели и услышали участники конференции под эгидой прокуратуры области.

Из первых уст


«Возмездие за военные преступления» — так можно обозначить тему научно-практической конференции, которую накануне юбилея Великой Победы орга­низовала прокуратура Гродненской области. Конференция, в которой приняли участие про­курор области Виктор Морозов, начальник Института националь­ной безопасности Республики Беларусь Иван Корж, замести­тель декана юриди­ческого факультета ГрГУ Марина Колоцей, прокуроры районов, мо­лодые сотрудники надзорных органов, а также представи­тели средств мас­совой информации, прошла в редакции «Гродзенскай праўды».

Речь шла о том, как в послевоенные годы рас­следовались преступления, совершенные на территории Беларуси нацистами и их пособниками, какое нака­зание даже спустя годы и десятилетия постигло тех, кто сжигал белорусские деревни, уничтожал мирных жителей и партизан.

Участникам конференции показали копии приказов оккупационных властей, от­четов об их исполнении, при­говоров, которые, начиная с первых послевоенных лет, выносились бывшим карате­лям, а большинству из них пришлось ответить своими жизнями за жизни погублен­ных жителей Беларуси.

Многие факты прозву­чали из первых уст — о них рассказали бывшие следо­ватели по особо важным делам УКГБ по Гродненской области Валерий Волох и Евгений Далидович, которые лично участвовали в рас­следованиях. Информацию из уникального источника — архивов КГБ Беларуси, под­готовленную специально к конференции в Гродно, озву­чил начальник Института национальной безопасно­сти Республики Беларусь Иван Корж. Некоторые эпизоды засекреченных в то время дел были преданы гласности впервые.

Истории расследований


Не все знают, что самое громкое дело о возмездии за военные преступления — расследование сожжения Хатыни — вели гродненские следователи. А один из непосредственных руко­водителей карательной операции Григорий Васюра был арестован в марте 1986-го. Долгое время ему удавалось скрывать свое преступное прошлое, однако поэтапная работа следователей шаг за шагом привела их к цели.

Предыстория этого расследования, как рассказал ветеран КГБ Валерий Волох, началась в 1970 году. Тогда на Ассамблее ООН прозвучало предложение прекра­тить преследование нацистских преступников за истечением срока давности. Однако оно не прошло, государствам ООН было предложено представить в организацию документы по изобличению злодеяний фашистов во время войны.

В СССР эта задача была поручена КГБ и прокуратуре. Сбор документов, касаю­щихся преступной деятель­ности 118-го полицейского батальона, поручили группе следователей Гродненской области. Тогда и вышли на свет преступления, участие в которых до поры до времени удавалось скрывать бывшим полицаям.

Как свидетельствуют архивные данные, Васюре удалось на время замести свои кровавые следы. В первый раз он был осужден Военным трибуналом за пособничество оккупантам в 1952 году, однако вскоре по амнистии вышел на свободу. Жил и работал на Украине и даже умудрился получить медаль «Ветеран труда». А в Беларуси тем временем долго и кропотливо рассле­довались преступления 118-го полицейского батальона, который дислоцировался в том числе и на Гродненщине. Каратели, отличавшиеся осо­бой жестокостью, сожгли не одну белорусскую деревню, сгоняли людей в сараи и забрасывали гранатами, грабили и расстреливали. Ниточка привела к Васюре.

Выяснилось, что именно под руководством начальни­ка штаба Васюры 22 марта 1943 года 118-й полицей­ский батальон безжалостно расправился над Хатынью. Васюра был приговорен к расстрелу. Прокурору об­ласти Виктору Морозову до­велось общаться с людьми, которые охраняли преступ­ника в тюрьме. Все они от­мечали огромную разницу в его облике и поведении до и после вынесения приговора. По свидетельству очевидцев, он в одночасье превратился в сгорбленного старика, когда надежды на смягчение наказания рухнули. Страх собственной смерти у чело­века, лишившего жизни сотни людей, оказался сильнее его.

Страшные подробности массовых расстрелов, повешений, удушения в специальных автомашинах-душегубках, преднамеренногo заражения советских военнопленных инфекцион­ными болезнями, отравления пищей, которые всплыли в ходе расследования чекиста­ми преступлений фашистских пособников Мишукова, Дадонова, Кулагина, Харкевича, Яроша и других, напомнил Иван Корж. Всех их постигло заслуженное возмездие.

Уникальную возмож­ность услышать, как велись розыски пособников на­цистов, как шло следствие, участники конференции получили благодаря лично­му присутствию бывшего старшего следователя-криминалиста по особо важным делам управления КГБ по Гродненской обла­сти Евгения Далидовича. Он допрашивал многих из этих людей, выяснял крова­вые подробности их зло­деяний, психологию преда­телей Родины. На суде над группой карателей, который состоялся в Гродно в марте 1974 года, присутствовал писатель Алесь Адамович. Факты и впечатления, по­лученные на заседаниях суда, использовались им впоследствии при создании знаменитых произведений.

— Прокуратура области и прокуратуры районов успешно сотрудничают со средствами массовой информации региона, — от­метил Виктор Морозов. — Мы предлагаем журналистам актуальные темы для сюжетов и публикаций, и в результате совместной работы они находят отра­жение в СМИ. Тема Великой Отечественной во всех ее ракурсах — одна из тех, которые не имеют срока давности. Журналистский интерес к ней не иссякает, спустя семьдесят лет все еще открываются новые подробности, которые должны быть известны и старшему поколению, и молодежи. Чтобы история не повторилась, ее уроки забывать нельзя.

«Гродзенская праўда».
Добавление комментария
CAPTCHA
*