Время собираться в школу

Актуально 11 августа 15 813


В оставшиеся дни августа еще столько предстоит купить к школе! К повышенному спросу на школьные принадлежности магазины Вороновщины подготовились, расширив ассортимент бумажно-беловых и канцелярских товаров. Помимо основных промтоварных магазинов, оборудовано 16 школьных уголков в торговых объектах сети Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества в агрогородках, развернута уличная торговля в Радуни и Вороново. Необходимые покупки можно сделать на рынках в райцентре, Заболоти, Радуни, в частных магазинах района.

Обувь и одежда делового стиля для девочек и мальчиков широко представлена белорусскими обувными и швейными  фабриками в отделе «Детский мир» универмага (Вороново) и «Промтовары «Родны кут» (Радунь). Цены — в зависимости от производителя. К примеру, сарафан для девочки можно приобрести в пределах 250 000, а комплект-двойку или тройку от 450 000 и 600 000 рублей  соответственно, девичью блузу — от 200 000. Цены на костюм для мальчика стартуют от 500 000. Добавьте сюда еще мужскую сорочку от 155 000 рублей.

Ассортимент школьных товаров огромен. Чтобы в нем не потеряться, лучше определиться с необходимыми покупками заранее и  составить список. А несколько полезных советов вам обязательно пригодятся.

— Прежде, чем покупать комплект школьной формы, узнайте заранее, как отапливается класс, в котором будет учиться ваш ребенок. Если весь отопительный сезон температура в учебном помещении не опускается ниже +25 градусов, не тратьтесь на пиджаки, жилеты,  джемперы, теплые сарафаны и платья. Это хороший вариант для прохладных классов. Вместо этого купите легкие низ (брюки или юбку из смесовых тканей без подкладки) и верх (хлопчатобумажную рубашку с длинным рукавом).

Проверьте, сможет ли ваш ребенок самостоятельно снять и надеть то, что вы намереваетесь ему купить. Чем меньше в одежде застежек, тем лучше. Откажитесь от вещей с застежками на спине, от рубашек с маленькими пуговичками-бусинками, крючками и петельками. Дети не любят манипулировать ими, а первоклашки и младшие школьники потратят на них очень много времени. Самым удобным повседневным вариантом верха и для мальчиков, и для девочек, является рубашка-поло. Отложной воротничок, короткая застежка спереди (ее можно не застегивать), мягкая трикотажная ткань, возможность не заправлять рубашку внутрь штанов или юбки. Предпочтительно, чтобы ширинка на брюках была на молнии, а не на пуговицах, а юбку лучше и вовсе выбирать без застежек, где пояс частично или полностью эластичный.

Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была удобная сменная обувь, а также мешок или сумка, куда он сможет ее складывать.

Ученику непременно понадобится удобный и вместительный портфель. Для младшего школьника идеальным решением станет ранец с уплотненной спинкой, оснащенной несколькими подушечками (они подчеркнут естественные изгибы позвоночника ребенка и правильно распределят нагрузку) и широкими лямками (не будут натирать).

Для подростков, как правило, портфели уже не оснащаются каркасами. Лучший вариант — модель с ребрами жесткости в спинке.  Для старшеклассников ограничений по форме практически нет. Можете смело выбирать для них модные спортивные или кожаные рюкзаки из мягких материалов типа нейлона или кожи. Хоть к этому возрасту их осанка и костная система уже сформированы, а вес учебников — не проблема, сумка через плечо —  не лучший вариант.

Выбирая расцветку и форму школьной сумки, не упускайте из вида наличие светоотражающих вставок и лент на нем. Чем больше их будет, тем лучше!

Цены на рюкзаки  в сети магазинов облпо в пределах 75 000-275 000 рублей, на рынке его можно приобрести за 150 000-300 000 рублей.

Для уроков физкультуры ребенку понадобится спортивная форма, а также кроссовки или кеды. Для младших школьников удобнее брать обувь не на шнуровке, а на липучке, что сократит время переобувания. Спортивный костюм от белорусского производителя стоит в пределах 245 000-370 000, на рынке иного производителя — дешевле.



Такой стандартный набор школьных принадлежностей, с 20 тонкими тетрадями, но без учета обложек для книг и общих (полуобщих) тетрадей, обойдется вам в  520 000 рублей магазине облпо. Почти половину вы сэкономите, купив все на рынке или в частном магазине (300 000-330 000 рублей).

У хороших тетрадей не должны быть размыты линии, что немаловажно для зрения. Также важна толщина листа, то есть написанного на одной стороне листа не должно быть видно на его другой стороне. Из тетрадей с дополнительной информацией на обложках, выбирайте действительно важные данные: даты жизни и смерти писателей,  таблицу умножения, формулы, чертежи и теоремы.

Ручка должна быть оснащена прорезиненными вставками или иметь специализированные рифленые поверхности там, где прижимаются пальцы. Стержень — шариковый, а не гелевый.

Лучше, чтобы простых карандашей в пенале было два, средней мягкости (маркировка М или ТМ). Слишком мягкие размазываются, а более твердые при нажатии быстро ломаются и царапают бумагу.

Не забудьте о рабочем месте для своего ребенка. Обязательный минимум:  удобный письменный стол или парта, стул,  настольная лампа и подставка для книг.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.

ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ВЕЩЬ — ярлычки на одежду, обувь и все принадлежности. Надпись фамилии и класса можно пришить, приклеить, написать несмываемым маркером. Поверьте, дети теряют вещи в школе постоянно, даже самые внимательные и ответственные. Ведь вы отправляете ребенка в школу во всем новом, к чему он еще не привык и не запомнил. Хотите избежать лишних трат — подпишите!
Добавление комментария
CAPTCHA
*