В правильный ракурс

Актуально 21 июля 17 1041
 

 

 

fenomen-selfi-avtoportret-ili-evolyucija-narcissizma
Cпасатели одной из причин детского травматизма называют …селфи. Для тех, кто еще не до конца изучил многочисленные возможности современных гаджетов, поясню: селфи – это фотографирование самого себя преимущественно с помощью камеры телефона. 
В прошлом году в Петрикове Гомельской области 14-летний подросток, чтобы сделать удачное селфи, взобрался на опору линии электропередачи. Случайно дотронулся до высоковольтного провода и погиб от поражения электрическим током. 
Трагедией мог закончиться случай в городе Береза Брестской области. В поисках удачного кадра для собственных страничек в соцсетях трое школьников залезли на вершину неработающего колеса обозрения в городском парке. К счастью, это вовремя увидел прохожий и позвонил в милицию. Тяжелые травмы получил 17-летний учащийся колледжа, упав с крыши многоэтажки. По признанию парня, хотел запечатлеть себя на фоне города. 

И, судя по всему, проблема обостряется. В университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге ученые изучают вопрос безопасности новой мобильной забавы и ведут статистику трагических случаев. Согласно их данным, в прошлом году в мире из-за селфи погибли более 70 человек. 

Огромный риск, которому вполне осознанно подвергают себя люди, не стоит того, что получается в кадре. Слишком дорогой может оказаться его цена! В первую очередь эти доводы и используют противники селфи. Они утверждают, что такое увлечение – не что иное, как самолюбование, или нарциссизм. И, ссылаясь на отдельных специалистов в области психического здоровья, даже называют это серьезным расстройством. В минус селфи ставится и отсутствие у таких фотографий художественной ценности. В итоге многие делают вывод: во всем виноваты гаджеты! 

А на мой взгляд, дело вовсе не в мобильных устройствах, а в несоблюдении элементарных правил золотой середины в их использовании. Не правы те, кто категорично заключает: гаджеты – это устройства, приносящие людям только вред. Нельзя отрицать того, что при разумном использовании это, образно говоря, шаг вперед и широчайшие возможности. 

В последнее время МЧС все активнее ставит мобильные устройства на службу безопасности. К примеру, недавно впервые оповестило гродненцев о неблагоприятных погодных явлениях с помощью SMS. Нет нужды доказывать, как важно вовремя предупредить людей, что ожидается сильный ветер, возможно падение ветхих конструкций и деревьев. Спасатели утверждают, что SMS-рассылка возымела эффект. В частности, зарегистрировано меньше случаев повреждения автомобилей упавшими ветками и поваленными деревьями. 

Еще раньше получают уведомления о неблагоприятных погодных условиях те, у кого на смартфонах установлено мобильное приложение «МЧС: помощь рядом!» Это подсказка, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации: когда в доме случился пожар или человек заблудился в лесу. Все более востребованными становятся автономные пожарные извещатели с GSM-модулем. Случись в вашем жилище возгорание, на ваш мобильный телефон сразу же придет соответствующее SMS-сообщение. Причем устройство можно запрограммировать так, чтобы рассылка шла на несколько номеров одновременно, к примеру, вам и вашим родителям. 

Спасатели планируют еще более активно использовать возможности гаджетов для того, чтобы сделать жизнь граждан еще более безопасной. Что касается селфи, то, повторюсь, не в телефонах здесь дело. Можно навредить себе другой любой вещью, если использовать ее не по назначению или не знать меры в своих желаниях.
 Жанна БАЙГОТ.


Добавление комментария
CAPTCHA
*