Не время строить воздушные замки. Планы должны быть обоснованы

1C9A2154

Согласно основным прогнозным показателям социально-экономического развития на 2017 год прирост валовой продукции сельского хозяйства в районе планируется увеличить на 12% к уровню 2016 года. В том числе в животноводстве — на 5%, в растениеводстве — на 19%. Прогнозируется увеличение продуктивности дойного стада на 100 килограммов (удой молока от одной коровы до 5 450 кг). Производство говядины и свинины должно возрасти на 350 и 279 тонн и составить 8 700 и 5 089 тонн соответственно. Планируется также собрать больше зерна, сахарной свеклы и рапса.

Как видно, задачи перед аграриями стоят нелегкие, но выполнимые. При условии, что каждая их 10 сельхозорганизаций района успешно справится со своими прогнозными бизнес-планами, защита которых и проходит в данное время. Например, в прошедшую пятницу членам районной комиссии под руководством председателя районного исполнительного комитета Николая Розума о путях увеличения производства и реализации сельхозпродукции на этот год докладывали исполняющий обязанности директора КСУП «Мисевичи» Андрей Бурнос и главные специалисты предприятия. В первую очередь основное внимание было уделено производству животноводческой продукции — основному источнику доходов.

К концу года валовой надой молока в хозяйстве планируется довести до 6 032 тонн (110%), мяса — 623 тонн (107%). Чтобы выйти на эти показатели, необходимо надоить от одной коровы по 4 904 килограмма  молока (+ 439 кг к уровню 2016г.), получить 680 граммов среднесуточного привеса КРС. По силам ли это хозяйству? Исходя из нынешней ситуации, когда высокая заболеваемость скота и, как следствие, молоко низкого качества, вряд ли удастся выполнить договорные поставки на молочно-консервный комбинат. Однако в хозяйстве не думают увеличивать количество коров. Всего лишь на 134 головы возрастет поголовье КРС, что, по мнению комиссии, очень мало. Почему не увеличить на 300-400 голов, ведь произвести говядину проще, чем молоко. Дай только вволю бычкам того же силоса — и привесы не заставят себя ждать. Но, как было отмечено, силоса уже нет или осталось незначительно на фермах «Еделевцы», «Пашки», «Смильгини»…

 Поэтому вполне логично, что пристальное внимание члены комиссии уделили именно производству кормов и в целом растениеводческой отрасли, где также немало проблем. В частности, в структуре посевных площадей малая часть отведена зернобобовым культурам, а надо не менее 8%. Уменьшены посевные площади кукурузы на зерно, которое при правильном возделывании более рентабельно, чем зерно яровых культур, например, того же ячменя. Недостаточно, на взгляд комиссии, намерены в хозяйстве заготовить силоса, не предусмотрена и заготовка сенажа в рулонах. И вообще, как отметил начальник райсельхозпрода Иван Винцкевич, надо иметь хотя бы 30% переходящего фонда кормов.

Среди первоочередных задач, которые предстоит решить руководству хозяйства в самое ближайшее время, — это начать лечение скота, исправить ситуацию с осеменением телок и добиться повышения их среднесуточных привесов. Необходимо также активизировать работы по ремонту сельскохозяйственной техники, изыскать средства на приобретение новых кормоуборочных комбайнов и строительства современных траншей для хранения кормов, приступить к реконструкции и укрупнению ферм.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
природа
Ну это все про экономические показатели.
А что по основным прогнозным показателям социального развития на 2017 год? Что по средней зарплате, что по минимально-выплаченой зарплате?
Добавление комментария
CAPTCHA
*