17 сентября 1939 года – начало освободительного похода Красной армии. Как сохраняют память о тех событиях в Гродненском археологическом музее (+видео)

Общество 25 марта 21 2005
17 сентября 1939 года – начало освободительного похода Красной армии. Как сохраняют память о тех событиях в Гродненском археологическом музее (+видео)

В стране активно обсуждается инициатива об установлении нового государственного праздника – Дня народного единства.

В его основе лежат события 1939 года, когда были воссоединены БССР и Западная Беларусь.

">


Обсуждаются две даты: 17 сентября – а именно в этот день начался освободительный поход Красной армии, в результате которого и произошло объединение, а также 14 ноября, когда на внеочередной сессии Верховного Совета БССР подписали закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

IMG_0524.JPG

Символичные даты для белорусского народа                                                                                                                                                                                                                                                     
Окончательная дата нового праздника пока не утверждена, при этом большинство экспертов и историков уверены – именно события сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Именно они способствовали тому, чтобы белорусский этнос обрел территориальную целостность, благодаря чему укрепилась государственность, был создан мощный экономический и культурный потенциал страны.

IMG_0461.JPGIMG_0466.JPGIMG_0475.JPG

Такой позиции придерживаются и гродненцы, жители территории, которая напрямую прочувствовала весь процесс воссоединения страны. События тех лет хранятся не только в школьных учебниках, пособиях, но и в памяти очевидцев. Ряд ценных экспонатов, среди которых фотографии, письма, записки, документы, вырезки статей из газет, берегут в Гродненском историко-археологическом музее.

IMG_0602.JPG

– К сожалению, у нас хранится лишь небольшая часть памятного наследия 1939-1940 годов. В основном это фрагментарные фотографии, к примеру, моментов встречи воинов Красной Армии с местными жителями. В деревнях и местечках Западной Беларуси тогда советских солдат встречали как освободителей, это так и было, ведь в результате белорусы обрели возможность жить в едином государстве и на той территории, которая и сейчас по праву наша, – рассказывает директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко. – Говоря же об учреждении Дня народного единства, мне кажется, обе обсуждаемые даты символичны и несут в себе большой смысл. О дне 17 сентября 1939 года знают, пожалуй, все, он особенный, его называют началом свободы и его не искоренить из памяти белорусского народа. Что до 14 ноября, на мой взгляд, эта дата незаслуженно забыта современниками. Ведь это именно тот день, когда произошло волеизъявление народа западной части Беларуси о присоединении к БССР, и он, по моему мнению, заслуживает быть увековеченным.

Ценное наследие

«Участники освобождения Гродненской области. 1939 г.», «Танкисты рассказывают молодым крестьянкам Западной Беларуси о жизни в БССР, 1939 год», «Красноармейцы беседуют с крестьянами», «Польские солдаты уходят домой с фронта, оставленные своими руководителями, 1939 год». Среди экспонатов, хранящихся в музее, десятки снимков более чем восьмидесятилетней давности, каждый из которых сопровождается описанием дня и события. Так, на многих снимках, датируемых сентябрем 1939-го, запечатлена картина, как местные жители с детьми на руках приветствуют въезжающих на танках красноармейцев. Таких фото преобладающее множество, и неспроста – фотографы того времени стремились зафиксировать навсегда значимое событие – объединение республики и народа.

IMG_0483.JPGIMG_0487.JPG

Рассматривая документальные свидетельства, которым больше 80 лет, невольно стараешься вчитаться в рукописные отрывки того времени. Здесь в музее хранятся письма и записки участников освобождения Беларуси. Тут не может быть двойных трактовок – для советских солдат было делом чести воссоединить две части белорусской земли. «Если меня убьют, то кто найдет меня, сообщите отцу, что я погиб за дело освобождения белорусского народа от угнетателей польских панов. Не пожалею своей жизни. Да здравствует наша непобедимая рабоче-крестьянская Красная Армия. Да здравствует наша советская Родина», – говорится в записке.

IMG_0504.JPG

Сохранилась и газетная вырезка с обращением народного комиссара иностранных дел СССР В. Молотова к Чрезвычайному и Полномочному Послу Польши Гржибовскому, которое положило начало операции освобождения Западной Беларуси. Нота правительства СССР была вручена польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года. В ней сказано: «…Советское правительство не может также безразлично относится к тому, чтобы единокровные украинцы и белоруссы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество население Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему возможность зажить мирной жизнью. …» (Прим.: орфография и пунктуация сохранены).

Отдельного внимания среди музейных экспонатов со времен освободительных операций заслуживают личные вещи Григория Горновых, он был одним из участников освобождения в 1939 году. Его именем названа улица в Гродно и вот почему: именно там 20 сентября 1939 года рота под его командованием должна была обеспечивать переправу сил Красной Армии через Неман. В ходе боев за Старый мост, который необходимо было удерживать бойцам Горновых, политрук был серьезно ранен. Несмотря на это, он продолжил вести сражение и руководить действиями солдат. Отражая очередную атаку врага, Горновых погиб.

IMG_0572.JPG

Из «сырьевого придатка» в мощное государство

Для белорусского народа события 39-го значили и значат чрезвычайно много, это факт. Доктор исторических наук, профессор БГТУ Владимир Козляков в одном из своих материалов приводит сведения, что удельный вес Западной Беларуси в промышленном производстве Польши составлял около 3%. Рабочий день на предприятиях для белорусов продолжался 10-12 и более часов, а зарплата рабочих была значительно ниже, чем в этнической Польше. При активном участии иностранного капитала хищнически уничтожались природные ресурсы, особенно леса. «В составе Польского государства западно-белорусские земли были отсталым аграрно-сырьевым придатком, рынком дешевой рабочей силы», – резюмирует историк.

Практически сразу после воссоединения на западной территории БССР развернулись кардинальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация фабрик и заводов, банков, практически сразу началась техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. Буквально за год объем валовой продукции промышленности западных областей республики удалось увеличить в два раза, в течение двух лет практически полностью была ликвидирована безработица, которая до этого момента была распространенным явлением.

IMG_0520.JPG

Изменения произошли и в социальной сфере. Уже в первой половине 1941 года в западных областях БССР функционировали более 4 100 белорусских, 980 польских, 170 русских, 160 еврейских, 60 литовских, 43 украинских школ. В этом же году были созданы педагогический и учительский институты в Белостоке, Гродно, Пинске, Барановичах, а также 25 средних специальных учебных заведений.

Не секрет и то, что польские власти после распада СССР не раз предпринимали попытки внести дестабилизацию в западных районах БССР. В пример можно привести идею инициировать проведение в начале 90-х годов в Западной Беларуси референдума по поводу присоединения «усходних крэсов» к Польше. Или, например, попытки организовать митинги в поддержку этой акции в некоторых белорусских городах.

Праздник в честь свободы

События последнего времени наглядно показали – страна нуждается в объявлении Дня народного единства. Мнения, что историческое обоснование праздника – фундаментальное, придерживается и доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат исторических наук Владимир Егорычев.

IMG_0492.JPG

Историк ссылается на опыт зарубежных стран, говоря о том, что главным государственным праздником, например, в ФРГ считается День воссоединения немецкого народа. То же самое, уверен Владимир Егорычев, можно сказать про Вьетнам, где в результате многолетней освободительной войны произошло объединение Севера и Юга и ряда других государств.

– Объединение белорусского народа происходило не за счет интересов других народов, не несло и не несет какой-либо угрозы соседним государствам, не вступало в конфликт со здравым смыслом и моралью. Реваншистские взгляды некоторых политиков не стоят того, чтобы на них реагировать. Считаю, что пора избавляться от ложной политкорректности. Пусть 17 сентября напоминает, что в 1939 году собрание Западной Беларуси приняло акт воссоединения с БССР. И никакие заграничные ресурсы не смогут стереть это из народной памяти, если день воссоединения станет государственным праздником. Праздник даст заряд патриотических настроений и укрепит народное единство, – уверен Владимир Егорычев.

Катерина ОРЛОВСКАЯ

Фото:и видео Игоря Сергеева

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*