Первый человек на деревне

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0

Институт старост в Беларуси действует давно. Как только не называют этих людей в народе: старейшина, уполномоченный, «мэр деревни», староста. Они самые авторитетные, уважаемые на селе люди, если хотите, первые представители власти, к которым односельчане обращаются за помощью и советом.

— Староста в деревне, как хозяин в доме, — справедливо замечает председатель районного Совета депутатов Виктор Роик. — Он должен видеть все неполадки в этом «доме» и заботиться о его санитарно-техническом состоянии, стараться, чтобы людям уютно и комфортно жилось, организовывать сельчан на добрые дела, работать на упреждение семейного неблагополучия. Мне как председателю райсовета отрадно, что большинство старост наших населенных пунктов — люди с активной жизненной позицией, болеющие за общее дело и умеющие отстаивать интересы своих жителей. Одной из таких активистов является К.В. Рыхлевич (на фото справа) из деревни Соколы Бастунского сельского Совета.

В свои 70 женщина ловко управляется с делами, вместе с супругом держат немаленькое хозяйство, по мере возможности помогают детям и внукам. Жизнь у Кристины Владиславовны, наверное, как и у всех людей, родившихся в послевоенные годы, была нелегкой. Она родилась через полтора месяца после объявления Победы над фашистской Германией. Когда ей было всего полгода, ее маму убили бандиты, оставив сиротами четырех детей, старшему из которых было всего шесть лет. Родственники взяли сироток в свои семьи, Кристину воспитывала тетя. В подростковом возрасте ее забрали родственники в Коми АССР. Там она окончила школу и курсы воспитателя-медсестры. Вскоре вернулась на Вороновщину, где вышла замуж. Свою трудовую деятельность Кристина Владиславовна начинала почтальоном в Бастунском отделении, потом работала воспитателем-медсестрой в Жирмунском детском саду. Запись в трудовой книжке о том, что она принята на работу бухгалтером на участок «Бастуны» одноименного колхоза, была последней до выхода на заслуженный отдых. 

Кристина Владиславовна более 30 лет активно участвует в жизни не только своей деревни, но и всего сельсовета: долгое время была депутатом и уже 20 лет является старостой д. Соколы. Женщина знает, кому и чем можно помочь, кого по-матерински наставить на путь истинный, а кого пожалеть, накормить и обогреть. Всего в Соколах 33 дома (жилых — меньше половины), в основном здесь живут пенсионеры. Есть несколько жителей, которых можно отнести к категории тунеядцев. Нигде не работающие, перебивающиеся случайными заработками.

На помощь всегда приходит староста: накормит, даст с собой хлеба и еды. У одного печка была неисправна, за дело взялась Кристина Владиславовна: уговорила мужа отремонтировать ее. Другой односельчанин месяц мучался с простудой, которая переросла в пневмонию. Не хотел ехать в больницу, а она нашла нужные слова и отправила его на лечение. Летом вместе с мужем наводят порядок у заброшенных домов, а нерадивых хозяев, у которых зарастает сорняками двор, умеет призвать к совести. Немало хлопот у старосты: то лампы уличного освещения перегорят, то дорогу в деревне прогрейдировать нужно. Летом помогает с вопросом выделения пастбища. Хотя, как рассказала Кристина Владиславовна, раньше в их деревне стадо насчитывало почти 60 буренок, а сейчас всего 7. Забот и хлопот хватает, справиться с ними помогают супруг Людвик Людвикович и правая рука старосты, подруга и соседка Евгения Петровна Федосевич. Вместе они часто собираются за чашкой чая, чтобы обсудить деревенские проблемы.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.     
Добавление комментария
CAPTCHA
*