Самые интересные астрономические явления, которые могут наблюдать жители Беларуси в 2024 году

Природа 14 января 24 1069
Самые интересные астрономические явления, которые могут наблюдать жители Беларуси в 2024 году

Наблюдать за космическими телами можно лишь в ясную погоду.

Считается, что падающая звезда — это добрая примета. Надо загадать желание, правда, сбудется оно, только если задумано в момент начала падения звезды. Чтобы самые яркие астрономические явления наступившего года не прошли мимо читателей, корреспонденты СБ обратились к специалисту. Эксперт — заведующий кафедрой физической оптики и прикладной информатики Белорусского государственного университета доктор физико‑математических наук, доцент Андрей Новицкий.

58d1ffc26f0e7b0bf82ab939c24f9c71.jpg

Солнечные затмения

В этом году землян ожидает полное солнечное затмение (когда Луна полностью закрывает Солнце), которое, однако, произойдет не над территорией Беларуси и даже не над Россией. Его можно будет наблюдать 8 апреля несколько часов лишь в Северной Америке — от Техаса до Ванкувера.

Еще одно затмение — не совсем полное, а кольце­образное — можно будет увидеть 2 сентября в Северной и Южной Америке, а также в Антарктиде.

Нашим любителям астрономии с солнечными затмениями везет куда реже. Кольцеобразные с территории страны до 2060 года можно будет увидеть лишь дважды — в 2039‑м и в 2048‑м, а полное — аж через два века. Так что придется подождать.

Кометы

Есть две кометы, за движением которых можно будет в этом году наблюдать с территории Беларуси.

— Первая — комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань‑ATLAS), обнаруженная в феврале прошлого года системой телескопов ATLAS и обсерваторией Цзыцзиньшань (КНР), — рассказывает Андрей Новицкий. — Она будет пролетать близко к Земле в сентябре — октябре. Ее можно увидеть в бинокль и даже невооруженным глазом в Северном полушарии. Вторая — комета Понса — Брукса с периодом около 70 лет. Перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела. — Прим. ред.) — 20 апреля. Гостью можно будет увидеть невооруженным глазом сразу после заката.

Кроме того, в сторону Земли направляется короткопериодическая комета Кусиды, чей период обращения вокруг Солнца составляет чуть более 7,6 года. Перигелий — 25 января. Вторая — комета Ольберса с периодом 70 лет (перигелий — 30 июня).

pexels-kid-lee-5425513.jpg

Метеорные потоки

Еще одно красивейшее зрелище и интересное физическое явление — метеорные потоки. Именно их именуют в народе звездопадами, ведь, с точки зрения наблюдателя, это следы от метеоров, которые сгорают в атмосфере при пересечении Землей метеоритного роя. Подобные события земляне наблюдают ежегодно, отмечает Андрей Новицкий:

— В этом году будет два хорошо видимых метеорных потока. Первый — Эта‑Аквариды, порождаемый пылью, испускаемой кометой Галлея. Он получил такое наименование, потому что его радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров. — Прим. ред.) располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звезд — Эта‑Водолея. Эта‑Аквариды можно будет наблюдать 4 мая, лучше всего — в предрассветные часы, пока нет Луны, в это время можно увидеть 20 — 30 «падающих звезд» в час.

 Второй поток — Персеиды с радиантом в созвездии Персея. Он порождается кометой Свифта — Таттла и «посещает» нас в конце лета. В нынешнем году это произойдет 12 — 13 августа. Глубокой ночью и в предрассветные часы можно будет наблюдать до 70 метеоров в час.

В поле зрения — планеты

Самое лучшее время для наблюдения планет Солнечной системы — периоды противостояния. А противостояние происходит, когда Земля достигает необходимой конфигурации с ними по отношению к Солнцу. Единственное исключение — Марс: орбита и орбитальная скорость Красной планеты схожи с Землей, так что мы «обгоняем» Марс только раз в 27 месяцев.

— Сатурн в этом году лучше всего наблюдать 8 сентября, Нептун — 21 сентября, Уран — 17 ноября, Юпитер — 7 декабря, — перечисляет Андрей Новицкий.

galaxy-night-panoramic.jpg

—  Еще одно интересное зрелище — покрытие планет Луной, когда наш спутник закрывает собой планеты от наблюдателя. Например, Сатурн в этом году покроется Луной 10 раз, начиная с 6 апреля. С 17 сентября их «тандем» примерно раз в месяц можно будет наблюдать в бинокль или даже невооруженным глазом. А уже 18 января можно будет увидеть по соседству Луну и Юпитер. Эту пару получится рассмотреть 14 февраля, 13 марта и 10 апреля.

КСТАТИ

Наблюдать за космическими телами можно лишь в ясную погоду. Увы, территория нашей страны — не самое идеальное место для этого. Количество пасмурных дней в Беларуси в 10 раз больше, чем солнечных. По данным Белгидромета, на протяжении последнего десятилетия пасмурных дней было немногим менее 1500, то есть более четырех лет, а малооблачных или безоблачных — всего 160. Может, в этом году нам повезет больше?..
СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*