Письмо, обожженное войной

06 июня 14 1177

Е. Грудо с мужем (2009г.)


В семейном архиве Елены Ивановны Грудо хранится письмо, которому более 73 лет. За пару месяцев до начала Великой Отечественной войны его написал  отец, находящийся на учебных сборах. «… Учусь, работаю и так проходят день за днем. Осталось не так много уже заниматься. Пожалуй, до сентября. А там может быть когда будем живы и здоровы так увидимся. Очень охота увидеться как с вами, так и увидеть Леночку… ». Так и не увидел…




Елена Ивановна родилась в 1940 году в деревне Низок Узденского района Минской области. Родители были учителями начальных классов (диплом об образовании мамы также хранится в семье). Оба закончили тогда еще Менское педучилище.  Сама она мало что помнит из военного детства. Немногие сведения лишь по рассказам матери и тети.

— Мне всего год был, когда война началась, — говорит моя собеседница. — Люди во время бомбежек и нашествия немцев прятались кто где — во ржи, в землянках. Все нажитое естественно оставляли. Не минула такая участь и нашу семью. Мама мне часто рассказывала историю о своей любимице — корове Мечте. Когда немцы угоняли весь скот, животное сумело сбежать и по следам пришло к укрытию, где находилась ее хозяйка. Коровка эта и  после войны была у нас… Мой отец Иван Демьянович предположительно погиб в начале войны. Он военную учебу проходил в Киеве, а немцы  бомбили первым именно этот город. Вот письмо и пару пожелтевших фотографий — все что у меня осталось в память о нем.

Интересна еще одна история. Отец Елены Ивановны хотел назвать ее Тамарой. Но вмешалась  тетка, женщина с характером, настояв на другом имени. Елена — так звали ее лучшую подругу, которая была женой известного белорусского писателя Кондрата Крапивы.

— Мы ведь земляки, родом из одной деревни, — говорит Елена Ивановна. — Кондрат Кондратович безумно любил жену Елену Константиновну  Махнач. — Она была из бедной семьи и, когда Крапива назначал ей свидание, в шутку говорила: «А принесешь блин?» Время было бедное и голодное. Земляк Павлюк Трус также бывал у нас в гостях. К слову, нашу школу посещал и будущий Герой Советского Союза А.И. Канарчик.

Елена Ивановна окончила Барановичское медучилище. В 1959 году ее распределили в деревню Малая Воля (сейчас Дятловский район) акушеркой на ФАП. Она, юная и целеустремленная, очень старалась на своем первом рабочем месте, всю себя вкладывала в профессию. Ее  подружку распределили в Козловщину, что в 18-ти километрах. Так девушка первым делом купила велосипед и каждые выходные ездила к ней в гости. А еще в памяти Елены Ивановны жива санитарочка Мария Юрьевна (на снимке).


— Она как мама мне была, — с грустью и нежностью вспоминает женщина. — Очень меня любила. За ягодами вместе ходили. Вечером куда я иду — и она со мной. Опекала меня…

Спустя время Елене предложили перевестись  в  Даниловичи. Долго переживала и сомневалась, но в конечном итоге согласилась. Когда за ней прислали машину,  Мария Юрьевна поехала проводить свою подопечную.

— Водитель все говорил: «Женщина, сходите, вам далеко будет возвращаться, мне жалко ваших ног», — рассказывает Елена Ивановна. — Но она только повторяла: «Еще немножко, еще чуть-чуть бы побыть вместе»… Очень сильно мы с ней сдружились и породнились.

Приехав в Даниловичи, стала работать на ФАПе. Как-то на танцах познакомилась с будущим супругом Мечиславом Викентьевичем. В то время он учился в Гродно в пединституте на историко-филологическом факультете. Стали встречаться. Несмотря на расстояние, чувства не остыли, писали друг другу письма. В 1963 году поженились. Елена Ивановна стала жить у родителей мужа. Мечислав Викентьевич, посоветовавшись с женой, решил не переводиться на заочное обучение. Сказал, что хочет быть хорошим специалистом. Со свекровью женщине повезло. Именно она помогала, когда в семье появились дочери.

В 1974 году семья Грудо приехала на Вороновщину. Сначала жили и работали в Радуни, затем переехали в Вороново. Мечислав Викентьевич много лет отдал Вороновской школе. Был ее директором, преподавал историю. А Елена Ивановна работала фельдшером скорой помощи. Трудовой стаж у нее — более 40 лет К ней с уважением относятся люди, ведь она всегда была доброжелательна к пациентам и никогда не отказала в помощи.

— Мне посчастливилось на протяжении всего трудового пути работать в дружных, сплоченных коллективах, — с благодарностью вспоминает бывший медик. — Немало хороших людей встретилось в жизни. Многие из них для меня действительно стали верными друзьями.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото из семейного архива Елены ГРУДО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*