Укусы жалоносных насекомых

МЧС сообщает 08 августа 14 755

Ничто так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и пчел. Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Многие люди гораздо больше опасаются мелких мошек, чем комаров, и не напрасно. Их укусы вызывают сильную аллергию с отеками и зудом и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Отек и краснота от укусов мошек сохраняются гораздо дольше, а пораженные места обычно расчесываются до кровавых ран, которые долго не заживают. Снять зуд от укусов можно, смазав пораженное место раствором питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или нашатырным спиртом. Если отек не проходит в течение нескольких дней — обязательно обратитесь к врачу.

Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. Их укусы гораздо серьезнее, и реакция возникает в любом случае. Яд этих насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен. От одного укуса возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если ее придавили или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения. Если ужалила пчела, необходимо быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Механизм и причины ужаливания у осы, шмеля, шершня такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод.

Отправляясь летом в лес, соблюдайте правила безопасности — наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому обнаружить их можно только после тщательного осмотра. Для извлечения клеща необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Для предупреждения укусов комаров, мошек, клещей необходимо на открытые участки тела нанести специальное средство (спреи, кремы от комаров, и т.д.).

Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.

Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой.

В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых. Можно поставить на окна москитные сетки.

Андрей ВИНЦКЕВИЧ,

инспектор ГПиО Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*