Осторожно! Мороз по коже...

Актуально 05 января 16 817
Ни у кого не осталось сомнений: зима во всю вступила в свои права. Свидетельство тому - не на шутку крепчающие морозы. Такая погода уже стала причиной больших неприятностей и даже трагедий.




В ближайшие сутки синоптики прогнозируют холодную погоду, что чревато переохлаждением организма и обморожением разных частей тела. Чаще всего страдают уши, нос, пальцы рук и ног.

ВНИМАНИЕ!
К обморожению на морозе приводят:
тесная и влажная одежда и обувь
физическое переутомление
голод
вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение
хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы и прочее.
Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Первая помощь при обморожениях
Первая медицинская помощь оказывается в зависимости от степени обморожения, возраста и сопутствующих заболеваний.
Первое, что надо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки, срочно вызвать врача или скорую помощь.
При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности зафиксируйте с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки.
Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
-не рекомендуется растирать больных снегом
-нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла
-неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи при глубоком обморожении — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей.
При общем охлаждении легкой степени пострадавшего можно согреть в теплой ванне

Профилактика переохлаждения и обморожений
— Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую теплопотерю.
— Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови.
— Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – чтобы между слоями одежды была прослойка воздуха.
— Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения.
— Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.
— Щеки и подбородок защищайте шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
— Не носите на морозе металлических украшений.
— Пользуйтесь помощью друга и сами следите за его лицом, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.
— Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
— Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и Вы не сможете снова одеть обувь.
— Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
— Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что каждые 15-20 минут он должен возвращаться в тепло и согреваться.
Но самый лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Вороновский РОЧС
Добавление комментария
CAPTCHA
*