Доступ граждан к интернет-ресурсам НЕ ограничивается

Актуально 11 января 12 1328

С 6 января в Беларуси вступил в силу Закон №317-3 «О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Этот законодательный акт уже успел встревожить Байнет, ведь среди прочего он якобы предусматривает административную ответственность в виде штрафов за просмотр запрещенных сайтов. Но специалисты успокаивают: распространяться новые нормы будут не на физических лиц, а на юридических и на индивидуальных предпринимателей.

1 февраля 2010 года главой государства был подписал Указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», наделавший немало шума. Этот документ вступил в силу 1 июля 2010 года, но с тех пор считался пусть и жестким, но тем не менее относительно либеральным для пользователей законодательным актом. Со списком ресурсов, доступ к которым следует запретить, окончательно определились только незадолго до конца 2011 года. Хотя именно этот пункт считался главным камнем преткновения между поборниками изменений в законодательстве об интернете и сторонниками свободы слова. К настоящему моменту в нашей стране Государственной инспекцией по электросвязи (БелГИЭ) в список ограниченного доступа занесено 35 интернет-ресурсов. Большинство из этих сайтов — порнографические. Законодательством установлено, что сайтами, рискующими попасть в «черный реестр», будут также считаться ресурсы, содержание которых направлено, к примеру, на осуществление экстремистской деятельности. Но таковых в списках БелГИЭ раз-два и обчелся.

Закон №317-3 фактически выступает в поддержку президентского Указа №60. Он попросту конкретизирует, какие меры будут применяться к тем, кто нарушает национальное законодательство.

Оговорено, что осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с использованием информационных сетей, не размещенных на территории Беларуси и не зарегистрированных в установленном порядке, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин. К слову, большинство белорусских виртуальных интернет-магазинов давно уже работают в согласии с законом.

Также будут караться рублем нарушения требований законодательства по осуществлению идентификации абонентских устройств при оказании интернет-услуг и их пользователей в пунктах коллективного пользования, а также по учету и хранению сведений об абонентских устройствах и персональных данных пользователей. Субъектам хозяйствования, уличенным в этом, грозит штраф в размере от 5 до 15 базовых величин. Все эти обязанности возложены на поставщиков интернет-услуг, владельцев пунктов коллективного пользования. Для пользователей это означает, что в пунктах коллективного пользования интернетом у них должны в обязательном порядке попросить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и зафиксировать эти данные. А эта обязанность была введена еще в 2010 году Указом №60 и принятыми в его развитие нормативными актами. В настоящее же время вводится административная ответственность за нарушение уже действующих правил.

Игнорирование требований законодательства по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Такому наказанию будут подвергнуты индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые не воспрепятствовали тому, что некоторые пользователи попадут на «неправильный» сайт.

Что же принесет физическим лицам вступление в действие Закона №317-3? Его принятие для них практически ничего не изменит. Ограничение доступа к интернет-ресурсам, включенным в соответствующие списки, осуществляется в обязательном порядке только для госорганов и организаций, а также для организаций образования и культуры. Для всех же остальных пользователей — только по их желанию. Таким образом, по отношению к физическим лицам, если они добровольно не воспользовались такой услугой, это означает только то, что они не смогут заходить на сайты, доступ к которым ограничен, только в рабочее время, да и то при условии, если они работают в перечисленных выше организациях.

Кстати

Беларусь сегодня на фоне большинства соседей отличается наиболее активным ростом количества интернет-пользователей. Согласно недавнему отчету «Information Economy Report 2011», составленному по итогам Конференции ООН по торговле и развитию, наша страна по этому показателю находится в первой двадцатке стран мира. В августе 2011 года активная интернет-аудитория в Беларуси составляла 39,9% населения республики.

По материалам печатных СМИ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*