Рапс — культура стратегическая

Вслед за уборочной кампанией у земледельцев наступает не менее ответственный период — сев озимых культур. Все ошибки, упущения и недоработки, сделанные во время осенней посевной, сложно, а порой и невозможно исправить весной. Здесь важно все, начиная от подбора предшественника, заканчивая уходом за посевами. Но особо значимым моментом при возделывании озимых является соблюдение сроков сева. Ведь факты свидетельствуют о том, что озимые, посеянные в оптимальные сроки, лучше зимуют, развиваются и, в конечном счете, дают больший урожай.
Сев озимого рапса под урожай будущего года стал основной темой недавно прошедшего районного семинара, на котором собрались руководители, главные агрономы и главные инженеры сельскохозяйственных организаций и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Семинар проводился на базе двух сельхозкооперативов: «Больтишки» и «Гирки» — здесь в этом году получена наибольшая урожайность озимого рапса. К примеру, в СПК «Больтишки» она составила 30,2 центнера с каждого гектара посевов (в среднем по району — 19 ц/га), а валовой сбор этой культуры составил 785 тонн маслосемян (всего по району намолочено 6 004 тонн). На полях вышеназванных хозяйств специалистам демонстрировались в работе новейшие высокоэффективные агрегаты для проведения предпосевной обработки почвы и сева. О том, как их необходимо правильно настраивать, готовить к работе и эксплуатировать подробно пояснял присутствующим главный агроном райсельхозпрода Владимир Тимофеевич Дроздов. Он также подчеркнул, что сев озимых рапса и сурепицы в районе необходимо завершить до 16 августа. Для того, чтобы уложиться в этот срок, имеется достаточно техники. Некоторым хозяйствам надо «поднажать» с пахотой и предпосевной подготовкой почвы и грамотно организовать сев. Владимир Тимофеевич остановился и на других особенностях, влияющих на формирование будущего урожая: семенном материале, сортах, внесении минеральных удобрений, севообороте и др.
— В текущем году сельхозорганизациям района предстоит посеять 4 170 гектаров озимого рапса, — заметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Антонович Винцкевич. — Сегодня эта культура очень востребована на рынке. Ее закупают везде и по хорошей цене. Поэтому будем сеять много — озимый и яровой рапс займет 9% от всей пахотной земли сельхозорганизаций района. На наших землях можно получать высокий урожай масличных культур, только надо строго соблюдать технологию их возделывания. От того, как мы сегодня посеем озимый рапс, в какие сроки и насколько качественно это сделаем, во многом будет зависеть его урожайность. А у нас есть возможность увеличить ее как минимум в 2 раза…
Иван Антонович высказал немало критики и замечаний в адрес агрономических и инженерных служб хозяйств. В частности, он отметил, что в некоторых сельхозорганизациях технология возделывания рапса нарушается даже на подготовительных этапах к севу: недостаточно имеется посевного материала, протравителей семян и т.д. Начальник райсельхозпрода подчеркнул, что агроном должен управлять процессом развития растений, используя регуляторы роста, удобрения, химзащиту и прочее, а это, к сожалению, умеют делать не все. Иван Антонович потребовал удалить скирды соломы от убранного урожая, оставленные на тех полях, где будут сеяться озимые культуры, и впредь не допускать таких оплошностей.
Итоги семинара подвел председатель районного исполнительного комитета Николай Аркадьевич Розум. Он потребовал от руководителей хозяйств ответственного подхода к поставленным задачам, ведь от их организаторских способностей сейчас зависит, каким будет будущий урожай. Глава района обратил внимание и на многие другие значимые вопросы предстоящих работ в сельскохозяйственных отраслях производства.
Евгений Комар.
На снимках: об организации и технологии сева озимого рапса рассказывает председатель СПК «Больтишки» А. Вилькевич; пояснения о технике для минимальной обработки почв дает председатель СПК «Гирки» Т. Мушинский. 
Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*