Родители, будьте внимательны: вирус маскируется

Стоп COVID 19 октября 21 356

1C9A6168.JPG

Рост детской заболеваемости «ковидом» в ряде стран вызывает серьезное беспокойство у эпидемиологов. Вирус стал скрываться за маской других болезней, из-за чего распознать его на первых стадиях заражения очень сложно. Об особенностях «короны» у детей беседуем с заведующей Вороновской поликлиникой центральной районной больницы Владиславой Рубель.

IMG_2453.jpg

—Владислава Владиславовна, правда ли, что с мутацией штамма дети стали болеть чаще и более тяжело?

— Это так. В эту волну заболеваемости в районе отмечается высокое число заболевших, в том числе и детей. В сравнении с прошлым годом цифры увеличились в разы. За сентябрь 2021 года с положительным тестом выявлено 57 детей разного возраста.

— Какие первые симптомы должны насторожить родителей? Ведь чем раньше оставить ребенка дома, тем больше вероятность сокращения числа заразившихся в детском коллективе. Да и своевременное обращение за квалифицированной помощью позволит не усугубить ситуацию.

— Если раньше симптомов не было вообще или были легкие формы по типу ринофарингита, то теперь вирус прячется за разными масками: головная боль, слабость, повышение температуры тела, подташнивание, мышечные боли. В некоторых случаях могут первыми проявляться симптомы диспепсии: учащение стула, нарушение аппетита, тошнота.

Согласна с вами: очень важно оставить ребенка дома с любыми, даже незначительными, признаками недомогания для наблюдения за ним. Обеспечить его изоляцию, постельный режим, обильное питье, комфортную температуру в помещении — 18-200С, при этом нужно периодически проветривать комнату.

При необходимости за медицинской помощью нужно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, прийти на прием либо вызвать врача на дом. Проводить тест или нет, принимает решение лечащий врач.

— Дети каких возрастных групп наиболее подвержены коронавирусу?

— Инфицироваться COVID могут дети разного возраста. Из-за незрелости иммунной системы в особой группе риска — малыши первого года жизни.

— А какими осложнениями чреват коронавирус для детей?

— Родителей должны насторожить такие симптомы, как лихорадка более 3-х дней, если ребенок при температуре выше 380С бледный, а ладони и стопы холодные, возникновение одышки, затрудненного дыхания, появление сыпи, судороги. При любом из них надо срочно обращаться за медицинской помощью.

Перенесенная коронавирусная инфекция угрожает осложнениями: миокардиты, тяжелые неврологические расстройства, невропатии. У маленьких детей могут возникать тики, нарушения внимания и памяти.

— В некоторых источниках говорится о возникновении у детей после «короны» мультисистемного воспалительного синдрома. Что это и были ли подобные случаи в Вашей практике?

— В случае мультисистемного воспалительного синдрома происходит поражение одновременно нескольких систем организма, температура тела — 38,50С и выше, пониженное давление, кислородная недостаточность, поражается сердечно-сосудистая система. К счастью, такие случаи у нас в районе не регистрировались.

— Владислава Владиславовна, что можете посоветовать родителям для профилактики заражения их детей COVID-19?

— В первую очередь быть бдительными. Проблема в том, что взрослые, которые далеко не всегда спешат вакцинироваться и соблюдать противоковидные мероприятия, заражают не только друг друга, но и детей. А их нельзя привить.

Следует помнить, что дети тоже могут быть распространителями вируса. Поэтому так важно не пренебрегать масками и социальной дистанцией, даже если вы вакцинированы.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

На занятиябез справки

В целях предотвращения распространения коронавируса между министерствами здравоохранения и образования Беларуси достигнута договоренность. Согласно ей детям, у которых есть признаки ОРВИ, можно не посещать учебные занятия в течение максимум пяти дней и не предоставлять справку о нетрудоспособности после окончания болезни. Такая норма будет действовать во время периода высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Разрешение распространяется на учащихся средних школ, профессионально-технических учреждений, учреждений среднего специального и высшего образования.

Добавление комментария
CAPTCHA
*