Сегодня — День белорусской науки. Зона комфорта — журналистика

29 января 23 1275

Наша землячка из Радуни Светлана Гендриковна Хвесько-Жемайтук нашла себя в науке, преподает на факультете истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Ее ученая степень и должность звучат достойно — кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики. Накануне Дня белорусской науки корреспондент «ВГ» пообщалась со Светланой Гендриковной.

изображение_viber_2023-01-26_10-17-53-110.jpg

Скромная, стеснительная ученица Радунской школы не представляла себя в профессии журналиста. Да, эссе, сочинения, особенно на свободные темы, давались ей легко. Но то, что постоянно нужно быть на виду, в гуще событий, ее страшило. И выбрала направление по душе — белорусскую филологию. После окончания Купаловского университета Светлана решила развиваться дальше — пошла в магистратуру, затем — в аспирантуру. При распределении ей не повезло, как думала она тогда: на кафедре белорусской филологии не было свободного места. Пришлось принять предложение поработать на молодой, недавно созданной кафедре журналистики.

Сначала Светлана Гендриковна была заведующей кабинетом периодической печати и фотожурналистики, учебной радиостудии. Чтобы быть, как говорят, в тренде, пополняла недостающие знания в сфере журналистики: много читала дополнительной литературы, проходила онлайн-курсы, курсы повышения квалификации в БГУ.

— Для полного погружения в профессию пришлось приложить немало усилий, — поделилась собеседница. — Всегда ощущала поддержку от коллег. У нас на кафедре в большинстве филологи, а не журналисты. Но согласитесь, что в нашей профессии без знания языка никак. Приятно, что сейчас коллегами становятся бывшие студенты — самые яркие, талантливые.

Очень скоро Светлана поняла, что получила новое развитие и творческая профессия — ее стезя. На факультете, считает, их кафедра самая динамичная. Постоянно организуются различные фестивали, конкурсы, интересные встречи, воплощаются в жизнь новые идеи. К слову, в этом году кафедра журналистики отмечает свое 15-летие. — Специальность «Журналистика» не узкоспециализированная, — говорит Светлана Гендриковна. — Журналист должен быть универсальным, не сводить свою работу только к написанию статей. Чтобы быть успешным в профессии, он должен владеть современными техническими навыками и технологиями. А они, согласитесь, теперь развиваются семимильными шагами.

Собеседницу увлекла сфера веб-журналистики. Данное направление она курирует и сейчас. Большое внимание уделяет профориентационной работе. Много делает для того, чтобы увлечь профессией творческих школьников. Вместе с коллегами проводит олимпиады, классные часы, в том числе и онлайн. Чтобы ребята понимали, насколько интересна и увлекательна учеба у будущих журналистов, организовали для них студию юного журналиста «Медиа-STARt», сезонные школы медиаграмотности «МедиаГид».

— Творческих абитуриентов приглашаю на нашу кафедру, — порекомендовала С.Г. Хвесько-Жемайтук. — При поступлении на специальность «Журналистика» вам необходимо предоставить аттестат и два сертификата ЦТ/ЦЭ — по русскому или белорусскому языку и истории Беларуси. В стенах вуза предстоит выдержать вступительное испытание «Творчество». Оно проходит в два этапа: на первом ребята пишут эссе, на втором проходят собеседование. Подготовиться к экзамену «Творчество» можно у нас, на кафедре журналистики, — бесплатные онлайн-занятия проходят по субботам. Замечу, что прием абитуриентов на условиях целевой подготовки осуществляется по отдельному конкурсу.

Шаги в науке

В профессии Светлана Гендриковна десять лет. В 2020 году защитила кандидатскую диссертацию, в планах — получить звание доцента ВАК. На ее счету уже более тридцати научных статей.

— Я исследую цифровые медиаплатформы. Немало наработок было по «Яндекс Дзен». Однако эта медиаплатформа сейчас закрыта для белорусских средств массовой информации, поэтому пришлось искать другую тему, — рассказала о своих научных интересах С.Г. Хвесько-Жемайтук. — Теперь изучаю, как развивается журналистика в соцсетях, особенно ВКонтакте, Instagram. Исследую соцсети наших районных газет. Меня интересует, каким образом там представлены новостные анонсы, какие у них особенности, какие языковые средства используют журналисты.

3ff7e573-38ec-4fdc-960b-614774ed2f74.jpg

В сердце — малая родина

— Всегда приятно, когда наши студенты говорят: «Я — из Вороновского района», — была искренней Светлана Хвесько-Жемайтук. — Приятно, что любимая Радунская школа активно сотрудничает с нашей кафедрой, ребята участвуют во всех наших мероприятиях, образовательной игре, олимпиаде, студии юного журналиста. Каждую субботу для младших школьников заведующая нашей кафедрой Инна Ивановна Минчук проводит онлайн занятие «Введение в профессию журналиста».

Сделав паузу, собеседница с легкой грустью добавила:

— Когда мне было семнадцать, я с радостью уезжала из поселка в город. И вот уже двадцать лет не живу в Радуни. С возрастом все больше и больше тянет в родные места. Там родительский дом. Очень благодарна отцу и маме за то, что много сил вкладывали в нас с братом, убеждали в том, что должны хорошо учиться, получить достойное образование… Хочется приезжать к ним, в свою школу, помогать, отыскивать креативных и творческих ребят, которые смогут реализоваться в нашей профессии.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото из архива Светланы ХВЕСЬКО-ЖЕМАЙТУК.

Добавление комментария
CAPTCHA
*